Главная  |  Ожирение  |  Медицинский центр  |  Академия

рус / eng                    
       
Поиск

      Причины ожирения

      Психологические аспекты

      Лекарственная терапия

      Ожирение и беременность

      Ожирение и дети

      Болезни и ожирение

      Методы борьбы с ожирением

      Таблицы калорийности

      Диагностика ожирения

      Выводы

      Отзывы пациентов

      Психопунктура и ожирение

      Фитотерапия ожирения

      Разгрузочные дни

      Роль углеводов

      Пищеварение

      Лечение ожирения

      Профилактика ожирения

      Вопросы и ответы

      Лечение иногородних

      Мифы об ожирении

      Нормы веса тела

      До каких пор худеть

      Рациональное питание

      Роль жиров

      Роль белков

      Роль витаминов

      Карта сайта

 

     Информация

     Все отделения связи России проводят подписку на "Газету о здоровье "Инь и Ян" Восточные, западные и народные методы профилактики и лечения". 
     Это единственная в России газета широко освещающая эти методы лечения, уделяя большое внимание китайской, корейской, индийской, тибетской и другим направлениям восточной медицины

Ожирение и дети

            Эта проблема представляется достаточно важной,  так как  ожирение в  раннем  детском возрасте  встречается  в  2-6%, а у школьников уже   в 20-25%. А  статистика  говорит , что 80  %  лиц, имевших  лишний вес  в  детстве, остаются с ним на  всю  жизнь.
  
           Считают,  что период ожирения в детстве чаще  начинается с 2 лет, и затем   в 10-16  лет в период полового  созревания. С чем это связано? Каждый человек  рождается  с конкретным  количеством   адипоцитов ( жировых  клеток), и они размножаются лишь в первые  годы жизни.  Постоянное  переедание у детей раннего возраста влечет за собой   бурное и  чрезмерное  размножение этих клеток и  складирование  в них  жира, так как  эти клетки  предназначены для хранения  этого  жира. Пухленький младенец умиляет родителей и бабушек, и никто не думает о том,  что  ждет его в будущем.
 
.           Жировая ткань малышей  агрессивна, то есть жадно поглощает жир из крови  и легко образует из него и углеводов   отложения. Но, с другой стороны,   жир ребят,  особенно до 3 лет, при определенных  условиях может быстро истощаться вследствие возрастных  особенностей  эндокринного  аппарата  и регуляции  обмена веществ, что позволяет нередко лечить полноту в  детском возрасте более  эффективно, чем у взрослых.      
 
            Поэтому  необходимо уделять самое пристальное внимание   профилактике ожирения  именно  в  раннем возрасте, особенно у ребят  из группы повышенного  риска с наличием патологической наследственности, неблагоприятным  течением    беременности и  родов у матери,  массивной прибавкой в весе  в  впервые месяцы жизни,  нерациональным привычкам  по питанию  в семье, выраженной склонности к гиподинамии (малой подвижности)  у ребенка.
 
            В 10-14-16  летнем возрасте   нередко набор веса связан с   половым созреванием или  нарушениями обмена веществ из-за проблем с нервной системой.  Поэтому в этих случаях необходима  консультация    эндокринолога и невропатолога    для определения  предупредительных  и   лечебных мероприятий.
 
            Одна  из  важных   причин   ожирения  у  детей   является  наследственность. Статистика говорит, что если  имеется повышение массы тела  у одного родителя, то  вероятность ожирения  у ребенка составляет  40%, у обоих родителей  - 80%. Всегда надо предполагать такое развитие  событий при наличии  у родственников ребенка ожирения, сахарного  диабета, гипертонической  болезни, особенно если эти заболевания  в любом сочетании   имеются  у 3 ближайших  родственников, например, у отца, матери и у  бабушки.
 
            Поэтому при их наличии необходимо проводить  профилактику ожирения еще до  рождения ребенка. Это  здоровый образ жизни в семье, организация рационального питания, правильного двигательного  и общего режима беременной.
 
            И вот ребенок родился. Нормальным весом новорожденного мальчика  считается масса тела до  3800  грамм,  девочки -  до  3500 грамм. Но зачастую современные дети рождаются  с весом 4-5  кг. Радости родственников нет  предела, -  какой  богатырь!   Да, в ряде случаев это связано с крупной комплекцией родителей,  крепким здоровьем. Нередко крупные дети появляются на свет  в результате  межнациональных   смешанных браков. Но врачей этот вес всегда волнует и   настораживает  в плане возможного  сахарного диабета у матери  и в будущем у ребенка.  Возникают проблемы при столь крупном плоде  и у акушеров –гинекологов  и для будущей  мамы, и  для ребенка.  Крупный ребенок во время родов может получить   повреждение конечностей , черепно-мозговую травму.
 
           Естественно подвергается повышенной опасности    травматизации   и роженица. И родители,  перекармливающие своих  будущих  детей   создают болезни для них.
 
            После  рождения ребенка главное  в профилактике  ожирения  -  этот рациональное   вскармливание, правильный пищевой и общий режим. Необходимо ориентироваться на естественное вскармливание, так как при кормлении  грудью  малыш   сам регулирует необходимое количество   пищи, ему не угрожает перекорм.
 
            Обязательно младенца нужно кормить в четко отведенные  часы длят выработки пищевого  стереотипа, ибо при  его нарушении, особенно при длительных  перерывах  между кормлениями, голодное дитя высасывает больший объем молока, что может привести к  привычке  переедать. 
 
            Важно приучать ребенка  к размеренному темпу еды , ибо при поспешном кормлении он может съесть  больше нормы, не чувствуя насыщения.
 
            Так  почему же  хуже искусственное вскармливание? Когда молоко само льется из бутылочки, нарушается вышеуказанная регуляция питания и дети большн  съедают и быстро полнеют. И это – довольно  частое  явление     у детей на смешанном и искусственном вскармливании. К тому же играет роль и частое  несоблюдение инструкций   по изготовлению смесей с перевесом порошка. Родители довольны  столь активным набором веса, но  еще более довольна  жировая ткань ребенка, которая  в будущем уже никуда не исчезнет. При   смешанном искусственном вскармливании  предпочтение надо отдавать  кисло-молочным и  адаптированным смесям. И если прибавка в весе превышает  10-15% от нормы, необходимо пересмотреть питание  с уменьшением   калорийности и  объема блюд.
 
            Ребенок подрастает и идет в  детский сад   или  школу. И здесь необходимо учитывать другие особенности питания. У  этих  детей еда должна быть частой, 5-6  разовой, с основным приемом калорий в первую половину дня.  Ребенка надо  приучить есть медленно, хорошо  пережевывая пищу. Обязательно в  рацион включаются полноценные  белки   (нежирные  сорта  рыбы , мяса, молоко, молочные, особенно  кисломолочные продукты).У этих детей   нельзя уменьшать   физиологическую  норму жира, так как  жирная пища дольше задерживается в  желудке    и рефлекторно снижает аппетит.
 
            Кроме  того,  жиры пищи сами по себе  могут расщеплять  жиры в тканях. Лучше уменьшить  количество животных жиров при норме  растительных. Углеводы  же уменьшают за счет легко усвояемых при достаточном поступлении клетчатки    и пектиновых  веществ (то есть  необходимо больше есть овощей и фруктов).
 
            Надо  учесть, что резкое ограничение углеводов у детей нежелательно,   так как это ведет к появлению  грубых нарушений в   усвоении жира (жиры сгорают в пламени углеводов). В то  же время увлечение  легковсасываемыми углеводами  (сахар, конфеты, изделия из  муки высших  сортов), способствующими стимуляции выработки инсулина, соответственно  усиливает и синтез  жировой ткани.
 
             И еще один момент:   привычка родителей  заставлять детей    вычищать  свои тарелки, есть  за папу и маму -  большая ошибка. Известно, как настойчиво требуют старшие  есть  все  с хлебом. А почему?  В прошлом в России было  принято  в целях  экономии дорогостоящих продуктов  больше есть  хлеба,  как более доступного и  дешевого. И сегодня   нередко отказ от лишнего куска хлеба   воспринимается как покушение на самое святое.
 
            В перечисленных  ситуациях можно  сказать, что дети  умнее родителей. Так, например, есть данные, что многие продукты, в том  числе мясо,    перерабатываются в нижней части желудка и не требуют обработки слюной. А хлеб  усваивается в верхней части желудка  и ему необходима слюна. Вывод:  надо есть сначала  мясо, а потом хлеб. А перемешивание продуктов нарушает  их природную целесообразность  с  ухудшением работы  желудочно-кишечного тракта.
 
            И дети, которым  природная интуиция подсказывает  какое  количество и  какой пищи, в каком оптимальном соотношении    лучше съесть    правильно  сопротивляются  «мудрым» взрослым, ибо  невольно противятся нарушениям    гармонического развития их организма.  Насильное  же питание в подобных случаях    может нарушить эту гармонию и привести    к заболеванию,   в том числе и к ожирению.
 
            И еще одна проблема  -  с нарастанием избыточной  массы тела у  детей   и подростков появляется выраженная тенденция  к  гиподинамии (малой подвижности), так как полные дети  чувствуют себя ущербными   и избегают  занятий физкультурой, а это замыкает порочный круг-  мало движения-увеличение  веса -  мало  движения. Поэтому при ожирении у детей  необходима    двигательная активность.  Начало  воспитания ребенка в этом плане    начинают с  первых  месяцев жизни в виде массажа, гимнастики, закаливания.  По мере роста ребенка расширяются и объемы    физических нагрузок-  с 2-3 лет добавляется утренняя гигиеническая гимнастика, вовлечение в подвижные игры,  спортивные соревнования  -  бег,   катание  на лыжах, коньках, велосипеде , плавание  и т.д.  надо убедить  ребенка  регулярно посещать  спортивные секции и  кружки. Очень  хороши в этом плане волейбол ,  теннис, хоккей, фигурное  катание, художественная  гимнастика.  Если же ребенок идет на поводу у гиподинамии, у него снижается сила мышц,   ограничивается подвижность в суставах, нарушается осанка.
 
            Итак, глубокоуважаемые  папы и мамы!  Как мы видим предупреждение  ожирения, борьба с его прогрессированием  должна начаться еще до  рождения ребенка и продолжаться всю жизнь. Естественно, все это должно идти без диктата, не под угрозами и устрашениями, а при  Вашем взаимопонимании  с ребенком. В этом случае результат будет налицо.